021-5432 2103

光伏动态 您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 光伏动态 > 光伏电站的PID现象的产生及修复

光伏电站的PID现象的产生及修复

文章来源: 浏览次数:
 光伏组件并网后,出现电池串中性点接地的现象。 越靠近负极,电池片内部对地负电压越高。越靠近正极,电池片内部对地正电压越高。 当电池片对地呈负电压时,封装材料中的正离子就会聚集到电池片表面。 高温、高湿条件加速离子迁移。 对于P型硅电池片,表面负离子的聚集会影响到PN结的电荷分布,从而影响到电池片对外输出电子,造成组件功率的降低。 产生PID后,组件功率有可能衰减50%以上。

    PID 现象是一种可逆的表面极化现象,即出现PID 现象的组件在使用EL检测设备测试时会发现电池片发黑,功率大幅下降。但通过一定试验方法可将组件功率基本恢复至之前功率值。实验证明PID现象是一种可逆现象,在将实验所加1000V直流电压由负压变为正压,进行恢复性试验。已出现PID现象影响的问题组件功率得到绝大部分的恢复。

    光伏电站PID现象的检测:

    1)断开组串与逆变器的连接后,检测不同组串的电压;

    2)如果不同的组串有不同的电压,那这可能是由于PID引起的;

    3)检测低电压组串内每一块组件的电压,组件的Voc偏低是由于PID引起的。

    4)还可以通过EL测试和IV测试来检测。

    ANTIPID设备是上海质卫环保科技有限公司专门为太阳能电站现场进行PID恢复而设计的系统。设备安装在逆变器的直流侧,适用于分布式电站及大型地面并网电站。通过时控、光控、系统电压控制等方式自动运行,实现在太阳能电池不发电时对太阳能电池组件进行PID恢复。大幅提高电站的发电量,明显提高了客户受益。我公司在国内最先推出太阳能电站PID恢复概念和产品,产品获得了CE认证和多个专利,中国国内的市场占有率超过95%,已在韩国、马来西亚、印度、捷克、匈牙利、以色列、意大利、希腊、德国、英国等多个海外市场得到应用,在20多个逆变器上得到很好的应用。